簡介:

美國的教育體系是世界上最大的,美國的大學體系是首個面對"大眾"的高等教育,一個多世紀以來,它一直直接服務於社會並把研究成功應用於農業和工業。美國的大學體系也是形形色色的,既有位於該體系頂端的研究型大學,也有本科生學院、綜合大學和社區社院。

美國不像許多其他的國家一樣有一個全民的教育體系,它一共有三千多所大學,公立和私立兩種,所有公立大學被50多個州支援,學校一部分是靠所在州公民所交的稅,因為它一部分是靠稅收,所以它的收費要比美國私立大學要便宜得多,外國學生和外州的學生要繳納非居住費,一般來講,公立學校也提供一系列的優質服務,自由選擇住宿、便利的就餐、俱樂部、學生組織、國際學生組織等。

公立學校有41%的經費來自州裡,私立的學校靠學費、公司的捐贈,這意味著私立學校的制度更適合學生的需要,他們可以有更小的班、更瞭解教授,私立學校學費要比公立的貴得多,但很多高昂的費用是值得的,有一些私立大學是全球最好的大學,比如哈佛harvard、史坦福 stanford.

從學位授予角度來看,美國大學分為三類:綜合性大學(University)、自由文理學院(Liberal)、和社區學院(Community College)。

如何選大學?

選擇學校基本上至少應就學業及生活兩方面來考量: * 學業:專攻Major之學術聲譽(Reputation)﹑學校整體學術聲譽﹑學校的設施(Facility,包括:圖書館﹑研究中心及相關教學資源)﹑欲專研主題之教授陣容(faculty)等。

* 生活:華人多寡﹑生活便利性﹑氣候好壞﹑交通便利﹑美國文化資源取得﹑生活費等。

這些資料可從學校的Catalog﹑專業期刊﹑書籍得知,並可詢問教此門課的老師及已去攻讀此學科的前輩之意見,畢竟他們或淫浸日久或有第一手資料,絕對是個良好的資源。

如何選擇適合自己的學校,最重要的是先問自己出國的目的是什麼?是瞭解美國文化還是取得紮實的學問?而因之對所有考量做一排序,才知道什麼是最適合自己的學校。

香港地址

icon-map  香港九龍尖沙咀
梳士巴利道3號
星光行6樓619室

icon-phone +852 2317 6669

icon email [email protected]
   

美國地址

icon-map    4276 Wilkie Way,
Palo Alto CA 94306,
USA

icon-phone    + 1 (650) 565 8161

icon email [email protected]